Горелки для газовых котлов АОГВ Жуковский. Общий обзор.
ВНИМАНИЕ! Актуальность статьи с 2023 г. утрачена, поскольку Жуковский Завод оснащает свои современные котлы горелками другого образца. Соответственно и сопла в них совсем другие. На сегодня данных по продаже горелок нового образца у меня нет. Горелки типа Polidoro или Nordgas доступны пока только в виде б.у. запчастей.
Горелка для газового котла довольно простой элемент.
Что нужно знать
1. Работа горелки цикличная: включилась - поработала - отключилась.
2. С точки зрения термодинамики: нагрелась - остыла. Вот и все.
3. Горелка всегда "прикуривает" от постоянно горящего пламени запальника, расположенного рядом с горелкой.
4. Причем, пламя запальника и при работающей горелке также продолжает гореть.
5. Работу запальника и горелки обеспечивает газовый клапан котла. Газовый клапан котла отвечает как за включение горелки, так и за ее своевременное отключение.
Чугунные горелки для АОГВ всех моделей до 2002 года.
На всех АОГВ Жуковского завода до 2002 года стоял, как мы говорим, - чугунный руль. Насадок горелки 301011. Это литое чугунное колесо из серого чугуна, использующее для своей работы на природном газе всего один большой латунный жиклер. Жиклер поставляется отдельно от горелки. У этого жиклера латунный корпус и отверстие такого диаметра, что его запросто можно прочистить самостоятельно.
Причем "руль" мы наблюдаем во всех моделях, кроме АОГВ-11,6. Что за горелка устанавливалась на АОГВ-11,6 выпуска до 2000-2002 года нам неизвестно.
Неизвестный период
Далее идет период работы с 2002 по 2004 год, где на все АОГВ устанавливались какие-то Питерские горелки, о которых нам также мало известно.
Секционные горелки с 2004 года
Здесь, наконец, наступает рассвет и появляются секционные горелки из нержавеющей стали, которые почему-то называют Polidoro, но это особо не важно. Они появляются. И с тех пор устанавливаются на все котлы Жуковского завода всех мощностей и моделей. Горелки эти, как принято говорить у модных продавцов котлов, - атмосферные. Ну, то есть горят себе просто так, как обычный уличный костер, получая подпитку воздухом, необходимую огню для горения из помещения, в котором котел и находится. Вот и все. Горелки оснащены латунными жиклерами с разными диаметрами сечения, которые и обеспечивают те калории, которые котел должен дать на выходе: 11,6 кВт, 17,4 кВт, 23,2 кВт и 29,1 кВт.
Вот эти магические цифры мощностей котлов, - если увидите их "пришлепанные" к котлу под другим названием, например, Синтез Плюс - 23,2, знайте, что в этом котле, хоть он будет из самой Австралии, установлена все та же горелка Polidoro 23,2 кВт или любая другая из вышеперечисленных мощностей.
Горелка для газового котла АОГВ и АКГВ-11,6 выпуска с 2004 года и по сей день. Семь направляющих газ секций. Соответственно 7 сопел с сечением 115 мк.
Горелки для газовых котлов АОГВ и АКГВ мощностей 17,4 кВт, 23 кВт и 29,1 кВт выпуска с 2004 года и по сей день.
Помещаем их по очереди. На фото все комментарии и необходимые данные. Разница между этими горелками только в диаметрах сопел и только.