Стоит заметить, что тестер при диагностике термопар любых газовых котлов - вещь необходимая. Запомните! Когда "мастер" приходит без тестера, можно потратить много лишних денег на и так хорошо работающие запчасти. Обычно, если потом, от него мы получаем задание что-то купить, было бы неплохо спросить "А почему, собственно?!" Итак, проверяем термопару. Запальник горит (кнопка зажата чем-нибудь). Один щуп - на корпус термопары, другой ставим на ее контакт (на торце есть такой пятачок). Смотрим. Если меньше 16 mV, - меняем термопару.
Откручиваем гайку контакта термопары. Это левая гайка Электромагнитного клапана.
Внизу вся эта конструкция держится как правило на одном винте. У старых котлов термопара просто выводится от запальника вручную, после ослабления маленького винта крепления. В нашем случае (АОГВ-11,6) скидываем также и гайку запальника. Прокладку уплотнения гайки запальника (красная стрелка) не теряем! Отворачиваем гайку и вынимаем снизу весь этот узел.
Это все. После этого освобождаем винт, который держит термопару и заменяем ее на новую. Само собой, новую термопару перед установкой можно также проверить тестером. Теперь пара слов о сроке службы термопары. Как повезет. Некоторые стоят по нескольку лет, некоторые, почему-то, держатся не более нескольких месяцев, до пары лет. Термопары с полочкой под винт для крепления легко "садятся" на свое место. Термопары для котлов старого образца до 2002 года могут таковой полочки не иметь и их заводим вручную в пламя запальника так, чтобы пламя облизывало не менее 1 см длины кончика термопары. Тогда термопара хорошо и быстро прогреется и выдаст хорошую ЭДС.
По сути, процесс замены термопары не имеет никаких "подводных камней" и выполняется в первый раз минут 20-30. А при наличии опыта, или как мы говорим - хватки, в течение 10-15 минут.